Exkursion nach St. Pölten u. nach Mauthausen

Die Schülerinnen und Schüler der 4. Klassen besuchten im Rahmen des Geschichtsunterrichts am Montagvormittag das Regierungsviertel von Niederösterreich. Nach einem Rundgang, der auch in luftige Höhen führte und einen herrlichen Rundumblick über die Stadt St. Pölten ermöglichte, besichtigten wir am Höhepunkt der Führung den Sitzungssaal des Landtages. Unsere Guides verstanden es, das komplexe Thema Politik einfach und verständlich zu erklären.

Im Anschluss begann der ernste Teile der Exkursion, die Führung durch das KZ Mauthausen. In den letzten Wochen wurden die Kinder ausführlich darauf vorbereitet und konnten während eines Rundgangs die Häftlingsbaracken, den Steinbruch sowie die Todesstiege, den Denkmalpark, die Krematorien, die Gaskammer und andere Gebäude besichtigen.

Warum zeigen wir den Kindern das Lager? Damit die Verbrechen nicht in Vergessenheit geraten und um zu zeigen, was in einer Diktatur mit jenen Menschen passiert, die anderes denken, anderen Religionen angehören, oder …