Die Zipferlake

Die Zipferlake

Im Deutschunterricht erhielten die Kinder im Rahmen einer Literaturstunde eine Nachdichtung des berühmten „Jabberwocky“ aus Lewis Carolls „Alice hinter den Spiegeln“, dem Nachfolgeband von „Alice im Wunderland“.

Der Text beruht, wie im englischen Original, auf der Verwendung von Nonsens-Wörtern. Das Gedicht selbst gibt keinerlei konkrete Aussagen über dieses Wesen, weshalb die SchülerInnen ihre eigene Fantasie anregen mussten.

Zunächst wandelten sie das Originalgedicht kreativ um, kreierten eine eigene Geschichte und gestalteten dieses im Anschluss noch künstlerisch.

Danach erstellten die Kinder eine Tonaufnahme ihres eigenen Gedichtes und im Klassenverband fand zum Abschluss noch eine Klassenwertung statt, bei der sie den Inhalt sowie auch die Sprache bewerteten. Im Anschluss können die ausgezeichneten Gedichte beider Klassen angehört werden.

Ertl Lukas

List Markus