Besuch des KZ Mauthausen

„Wer die Vergangenheit vergisst, den holt die Zukunft ein.“ (Dušan STEFANČIČ (Slowenien; Mauthausen, Häftlingsnummer: 91272)

Immer wieder ist es für die Schülerinnen und Schüler beeindruckend bzw. bedrückend, das Gelände des ehemaligen Konzentrationslagers Mauthausen zu betreten. An den Platz zu kommen, wo tausende Menschen ihren letzten Weg beschritten haben, lässt nachdenklich werden.

Als Abschluss des Geschichte-Unterrichts besuchten die beiden 4. Klassen mit ihren Klassenvorständen Lukas Friedl und Patrick Weißenböck die Anlage mit den dazugehörigen Räumen, Gebäuden, Baracken und der Todesstiege. Sichtlich beeindruckt verließen wir das Konzentrationslager und hoffen, dass sich das oben angeführte Zitat niemals bewahrheiten wird.